數學課程綱要

課程研究的終極目標與實踐場域,是政策性的「數學課程綱要」。作者自民國 92 年(西元 2003 年)4 月起,正式執行數學課綱相關研究工作,至今還在這個領域工作。

我首次參與的課綱,是「九年一貫數學領域課程綱要」,但我在當年只是外圍的支持者。 實際參與課綱修訂,是在陳宜良教授麾下編製的「99 課綱」, 那是民國 99 年開始實施的高中數學課程綱要。 然後,我參與了林福來教授領導的「108 數學領綱前導研究」, 並在張鎮華教授召集的「十二年一貫數學領域課程綱要」團隊中, 負責高中階段的課綱研議與編製。

這張網頁整理作者在臺灣數學課程綱要領域曾經寫過的文件。

118 課綱展望

108 課綱雖然在民國 107 年 7 月正式成立,但是課綱內容基本上已經在 105 年確定了。 從民國 106 年起,我已經根據 108 課綱已知的未竟之處,默默地展開下一代課綱的探究。
數學課綱演化方向芻議
本文希望為十二年國教數學領域課程綱要修訂與發展的大方向,提供作者基於經驗與思考的建議;本文專注於學習內容與表現,而不涉及課程的政策與實施層面。
  • 單維彰 (2022)。中小學數學課綱演化方向芻議-學習內容。臺灣教育評論11(10), 30-36。 〔全文
作者本著十二年一貫的精神思考數學課程,所以對學習內容的安排有若干跨階段的提議。本文希望推動演化的方向,在同仁的討論與研究中逐漸改變,並不希望發生急速的變革。

中學數學課程發展脈絡與建議
感謝數學學科中心賜給這個機會,在 MTS 2022 與高中數學教師同仁分享這些年來探究高中數學課程之來龍去脈的一些心得。 這些探索,可以整理成四條歷史脈絡:華人數學、華人教育、西歐數學與自然哲學、歐美教育,以及當代的跨國比較。 而針對高中數學課程自我改善的方向,提出一項主要的建議,以及若干配套的考慮。 不敢預計完整文稿的寫作時間,先分享講話大綱:
  • 單維彰 (2022)。中學數學課程發展脈絡與建議。未發表的演講大綱,全國高中數學教師教學研討會 (MTS 2022)。台中市:新烏日會議中心。 〔PPT in pdf

小學數學課程的一些提議
感謝台中教育大學數學教育系陳嘉皇主任邀請,給我一個難得的機會, 把經年累積對小學階段數學課程的涓滴意念,一次匯聚起來,公開提出意見。 不敢預計完整文稿的寫作時間,先分享講話大綱:
  • 單維彰 (2022)。小學數學課程的一些提議。未發表的演講大綱。台中市:台中教育大學。 〔PPT in pdf

十二年國教:2005-16

九年一貫:2003-04

[ 回單維彰的教育專頁 ]


Created: Sep 30, 2022
Last Revised:
© Copyright 2022 Wei-Chang Shann 單維彰     [Home Page]
shann@math.ncu.edu.tw